こちらの写真は葉わさびの花。
ぴりっとからくて、ほわんとわさびのかおりがしました。
だけど、自分ではなかなかお隣さんのようにいい具合にぴりっとはできなくて残念。
何事も経験のようです。
作品設置場所のお隣さんがこのほかにもたくさん山菜をおみやげに下さいました。
ウド,たらの芽、菜の花、
はじめて、食べる物もあるし、すべてはじめて自分の手で料理しました。
ゴールデンウィーク開けは山菜三昧。
たらの芽の天ぷらは最高でした!
いままで食べた天ぷらの中で一番おいしかったかも。
うども、春の香がいっぱい。
そんなこんなで山菜三昧中に、
今度はまつだいの石口さんからぜんまいがとどきました。
生のぜんまい!?
こちらはあく抜きから挑戦!
真っ黒のあくがおなべいっぱいにでてきていて。
おー。これが大地の汁?
こちらは、油揚げと甘辛煮にして。
おいしすぎて大量のぜんまいを煮物にしたのに、夜と朝の2食で一人で食べきってしまいました。
反省としては、あく抜きの時にちょっと煮すぎてぜんまいの歯ごたえがちょっと柔らかくなってしまったこと。
何事も経験!
来年は山菜採りを経験してみたいなぁ。
そしてもっとうまく山菜を調理したいと思います。
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